2q
АСЕЛЕКС
производство нетканых материалов и
торговля мебельными комплектующими
РФ, Московская область,
г. Мытищи, Силикатная ул., 11 А
Главная/Статьи/Какой бывает поролон, что выбрать для дивана
Главная \ Статьи \ Какой бывает поролон, что выбрать для дивана

Какой бывает поролон, что выбрать для дивана

В каждой большой квартире или доме есть зал или гостиная для совместного досуга. Место для отдыха сложно представить без мягкой мебели. Обычно для посиделок в комнате ставят диван с креслами. Со временем мягкая мебель дает усадку и приходится менять поролон. При выборе материала стоит учесть следующие факторы:

  • Плотность – это количество килограммов в кубометре материала. В случае мебельного поролона она в диапазоне 25-55 кг/м3. Плотность влияет на жесткость, срок эксплуатации и различные второстепенные характеристики.
  • Жесткость измеряется в кПа. Показатель говорит о том, какое усилие необходимо для сжатия поролона на 40%.

Среди второстепенных характеристик можно выделить прочность, эластичность и устойчивость к деформации.

Виды поролона

Поролон

  • ST – стандартный вариант, классика мебельного дела;
  • EL – повышенная жесткость — формат, всегда востребованный на рынке;
  • HL – жесткий вариант;
  • HS – мягкий;
  • HR – продвинутый высокоэластичный;
  • LR – вязкоэластичный;
  • RTC – высокопористый (с открытыми ячейками).

В маркировке вслед за буквами идут цифры: первые две – показатель плотности, следующие две – жесткость. К примеру, марка поролона ST2534 говорит о том, что это стандартный наполнитель с плотностью 25 кг/м3 и жесткостью 3,4 кПа. Теперь пройдемся по вышеперечисленным разновидностям материала.

Стандартный (ST)
Стандартный наполнитель производят из базисного полиола, при этом в материал добавляют компоненты, позволяющие выйти на нужную плотность и упругость. Поролон стандартных марок используют при изготовлении диванов, подголовников и подлокотников мягкой мебели. Плотность материала обычно в диапазоне 25-30 кг/м3, нагрузка – до 60-100 кг.

Повышенной жесткости (EL)
Пористый наполнитель с плотностью 30 кг/м3 используется при изготовлении матрасов и диванных сидений, рассчитанных на 60-80 кг. Более плотный поролон подходит в случаях, когда нужно выйти за эти рамки в сторону 100-120 кг. При комбинированном использовании сверху может быть установлен смягчающий настил HS.

Жесткий (HL)
Сфера применения аналогична поролону EL: диваны, сиденья, матрасы и т.п. Некоторые разновидности способны выдерживать нагрузку до 120 кг. Для мебели в детскую спальню маркировка HL не подходит, поскольку для ребенка такой диван будет слишком твердым.

Мягкий (HS)
HS поролон – удачный вариант для матрасов, спинок мебели. Плотность в районе 25-45 кг/м3. Благодаря удачному сочетанию мягкости и эластичности, спальные места с HS наполнителем очень удобны. На таком матрасе комфортно отдыхать, есть возможность полностью расслабиться.
Марки поролона, плотность которых превышает 30 кг/м3, выдерживают нагрузку свыше 100 кг. Их использование актуально в производстве матрасов. Для материала характерны высокие эксплуатационные характеристики.

Высокоэластичный (HR)
Плотность HR поролона в зависимости от конкретной марки варьируется от 30 до 55 кг/м3. Этот материал достаточно мягкий и удобный, его закупают производители высококачественной мягкой мебели.

Вязкоэластичный (LR)
Характеризуется вязкостью, эффектом «памяти». Материал в свое время разработали в NASA для кресел астронавтов. Позже поролон LR стали использовать в производстве ортопедических матрасов, подушек и других товаров.

Высокопористый (RTC)
Высокая пористость достигается за счет открытых ячеек. Плотность материала – 20-40 кг/м3, жесткость – 2,5-4,5 кПа. В мебельном производстве применяется реже, поскольку при высокой пористости сложно добиться достаточной прочности.

Особенности выбора

Сложности при покупке могут возникнуть из-за того, что спинка и сиденье подвергаются разным эксплуатационным нагрузкам. Соответственно, приходится учитывать расположение элементов мебели, выбирать в зависимости от места в каркасе ту или иную плотность материала. Если стоит задача обеспечения длительной эксплуатации, обратите внимание на марки, плотность которых превышает 28 кг/м3.

Нюансы выбора:

  • Минимальная толщина поролонного листа – 3-4 см. Наполнители потоньше не подходят для мягкой мебели.
  • Для сидения выбирайте поролон пожестче, для подголовников и подлокотников – помягче.
  • Проверьте устойчивость к деформации. Дешевый поролон сомнительных производителей не держит форму, медленно возвращается к исходному объему после нажатия.
  • Обратите внимание на состав материала. Вредные добавки – причина отказаться от покупки, поскольку они могут стать причиной аллергических реакций. Экологичность особенно важна в случае детской мебели.

Плотность материала и авторитет производителя

Плотность поролона крайне важна, поскольку от нее зависит не только долговечность, но и удобство использования мягкой мебели. Минимальная плотность наполнителя для матрасов и диванов – 25 кг/м3.

При выборе материала стоит отдавать предпочтение проверенным брендам. Известные производители дорожат своим имиджем, у них хорошо организован контроль за качеством продукции.

Толщина и эластичность

Поролон для мебели Выбор в пользу материала достаточной толщины поможет обеспечить стабильность формы, мягкость и упругость. Для мебельного производства обычно закупают поролоновые листы толщиной от 4 см. Более тонкие подойдут разве что для подлокотников. Для диванов с жесткими основаниями часто выбирают поролон толщиной 10 см.

Эластичность тоже важна. Для определения характеристики над образцом роняют шарик с определенной высоты и замеряют высоту отскока. При увеличении жесткости эластичность падает.

При выборе характеристик поролона в первую очередь нужно ориентироваться на плотность и жесткость. Умение расшифровать маркировку – полдела при выборе материала. Прочность, эластичность и стойкость к деформации – второстепенные характеристики. Цена при выборе, конечно, важна, но нельзя забывать о назначении материала. Использование слабого поролона в местах, подверженных высокой нагрузке, приведет к тому, что пользоваться мягкой мебелью вскоре станет неудобно.

РФ, Московская область,
г. Мытищи, Силикатная ул., 11 А
LiveInternet Яндекс.Метрика
Каталог товаров
Каталог
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Контакты
РФ, Московская область,
г. Мытищи, Силикатная ул., 11 А